«Поведенческий диалог безопасности», «останов работ», «происшествия без последствий» (near miss)

Статья основана на материалах выступления Асхата Сариева, Директора проекта - Департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «КТЖ» и Галины Астапенко Руководителя проекта – Главного менеджера Департамента производственной безопасности и экологии АО «НК«КТЖ» в рамках он-лайн конференции о культуре безопасности SAFEOLOGY-2020
Построение культуры безопасности – большой и сложный процесс для любой организации. А что, если численность персонала компании приближается к 125 000 человек, а производственных участков – более 2000? Речь идет о компании АО «НК «КТЖ» - казахских железных дорогах. И то, что она делает, полностью опровергает устоявшееся мнение о том, что изменить мышление людей невозможно.

25 ноября 2019 года высшим руководством АО «НК «КТЖ» были подписаны личные обязательства, дающие право каждому работнику останавливать небезопасные работы. Текст, подписанный Председателем Правления Сауатом Мынбаевым, гласит: «Работник имеет право остановить небезопасную работу, если ее продолжение создает угрозу жизни и здоровью. Использование Права на прекращение небезопасных работ ни для кого не будет иметь отрицательных последствий.»

Кто-то скажет, что подобное личное обязательство – не более чем красивая картинка. Специалист охраны труда практически любой организации в тайне надеется, что однажды к нему подойдет глава компании и скажет, что теперь он лично курирует все вопросы безопасности, потому что жить по-старому отныне нельзя, а охрана труда – та самая стена, ограждающая персонал компании от любых опасностей. А личное обязательство… Просто бумажка. Но не в случае АО «НК «КТЖ». За этой подписью стоят 3 года плодотворной работы и множество изменений, в том числе и в сознании руководителей.

Работа над созданием в Компании Культуры безопасного труда и совершенствованием системы началась в 2016 году. Тогда за основу была взята методика «Кривая Брэдли». Результат был неутешительный: 0,9 баллов, что соответствует Реактивному этапу, или отношение сотрудников к безопасности на уровне Естественных инстинктов. Это был первый раз, когда компания задумалась о нулевом травматизме.

Повторный замер был сделан спустя 2 года – в 2018 году. Хорошей новостью оказался переход на следующий уровень – этап Надзора, но балл вырос всего до 1,06. Развитие сдвинулось с мертвой точки, но изменения должны были стать активней и решительней.

В течение следующего года помимо внутренней работы АО «НК «КТЖ» решило провести Форум по производственной безопасности в г.Нур-Султан. Он состоялся в ноябре 2019. По этому случаю был сделан еще один замер, теперь уже в соответствии с Руководством Vision Zero. 1,7 балла! За 1 год компании удалось улучшить показатели в 4 раза по сравнению с достижениями предыдущих двух лет.

В 2019 году АО «НК «КТЖ» разработало ряд масштабных мероприятий, которые с ноября 2019 года начало планомерно внедрять в жизнь. Они охватывают все возможные аспекты безопасности.

Еще на ранних этапах построения действенной системы безопасности организация решила, что в первую очередь для привлечения внимания к свершившимся рискам нужно использовать все методы, например, бюллетени и молнии. То есть после каждого значительного происшествия компания незамедлительно - в течение 3 дней – транслирует молнии по происшествиям по всей организации. Это делается для того, чтобы каждый из 125 тысяч человек видел, что факт свершился - риск реализовался, и каждый сотрудник задумался о том, что непосредственно он делает неправильно, может ли он предотвратить повторение аналогичного случая. В рассылаемой информации указано происшествие с кратким описанием обстоятельств, а также мероприятия, которые должны быть проведены на всех площадках.

В 2019 году был разработан учебный курс «Поведенческий диалог безопасности» (ПДБ). Курс адаптирован под все категории сотрудников всех уровней. И первым его в составе 18 человек прошло высшее руководство компании. Затем настала очередь 295 внутренних тренеров и лидеров изменений освоить учебный курс ПДБ для получения права проводить курсы на линии. Это количество тренеров в свою очередь должно обеспечить обучение 89 742 сотрудников в течение 2020 года. Цель курса - научить навыкам и компетенциям в области безопасного производства. Компания считает, что рабочие не должны действовать бездумно, важно понимать цели, уметь оценивать ситуацию и последствия своего действия или бездействия, знать, что они могут сделать для предотвращения, а главное, что помимо обязанностей они еще имеют и права. Цель по истине амбициозная, и она уже активно воплощается.

COVID-19 не обошел и Казахстан. Также, как и в России, в марте 2020 года там был объявлен карантин. В этот период очень многие компании были вынуждены полностью изменить свои подходы в работе и обучении. Чтобы обезопасить своих сотрудников АО «НК «КТЖ» в этом же месяце перешел на дистанционные форматы обучения. Во-первых, компания не была готова отказаться от своих планов, а, во-вторых, еще тогда, в марте, весь мир понимал, что через несколько месяцев будет вторая, а может быть и третья волна заболеваемости, а, значит, короткая пауза в реализации проекта не поможет. Работа в сфере безопасности не может вестись только тогда, когда этому способствуют благоприятные факторы.

Испробовав системы дистанционного обучения в действии, компания намерена полностью остаться в ней и в дальнейшем. Опыт ведущих компаний мира давно показал эффективность этого подхода, так почему бы не перенять лучшее?

Здесь надо отметить, что уже существует мнение о том, что человечество вступает в Эру глобальных факторов. COVID-19 – лишь первая ласточка, которая обозначила необходимость изменения взглядов и подходов. Компании, которые думают, что достаточно затянуть пояса примерно на год, а потом смогут продолжать делать то, что делали раньше и так, как это было раньше, могут столкнуться с серьезными проблемами. Как раньше скорее всего уже не будет.

В декабре 2019 года в АО «НК «КТЖ» еще не знали о грядущих событиях, а просто старались идти в ногу со временем. А, значит, настал момент для перехода к цифровизации. Общество подписало контракт на разработку IT-приложения, которое получило название «ИСПБ» (Интегрированная система производственной безопасности). В работе она стартовала в марте 2020 года. «Интегрированная система производственной безопасности» удостоена звания Лучший проект по цифровизации среди портфельных компаний и заняла 2 место на международном уровне в конкурсе Международного союза железных дорог (МСЖД) «UIC DIGITAL AWARDS 2020» по номинации «Безопасность».

АО «НК «КТЖ» к воплощению этой идеи подошел глобально. Задача, поставленная руководством – регистрация в системе всех сотрудников, все 125 000 человек.

Каждый работник может скачать мобильное приложение и пройти регистрацию. Руководители несут персональную ответственность за отсутствие регистрации подчиненных сотрудников.

Одновременно с регистрацией все проходят обучение по использованию приложения: как регистрировать опасные действия и условия, останов работы и прочее. Исходя из получаемых данных, можно делать выводы о наиболее опасных видах работ и наиболее ответственных подразделениях.

В условиях пандемии этот проект стал ключевым в производственной безопасности и показал высокий уровень готовности к изменениям и адаптации к нынешним условиям. Благодаря внедрению этой системы каждый работник может сообщать о ситуациях, которые могут сказаться на здоровье или нормальной работе. Это сплочает людей, а значит помогает сделать еще один шаг к нулевому травматизму.

В ИСПБ учтена возможность анонимных сообщений. И поскольку скептики скажут, что в центральном офисе все имена видны, то сразу ответим: нет, даже контролеры видят только локацию, из которой пришло анонимное сообщение. Здесь уж ничего не поделаешь, надо же понимать, где требуется устранение проблемы.

Система многофункциональна. Помимо учета опасностей, в ней можно найти более 50 «минуток» безопасности, которые можно использовать перед проведением работ с высокой степенью риска, перед любой встречей и/или беседами с работниками. С апреля добавились аварийные карточки. Они содержат основные свойства опасных веществ и виды опасностей, а также указания по применению СИЗ и меры первой помощи.

Несколько позже был введен модуль Внутренний контроль. Цифровизация процесса «Внутренний контроль» вышла на новый уровень. Выгоды от проекта неоспоримы. Среди них - исключение ручного ввода, управление бумажными записями и фото (документальными свидетельствами), значительное снижение трудозатрат на поиск и передачу информации (в считанные минуты вместо недели), повышение качества исходных данных о нарушениях, устранение риска потери физических записей, исключение двойного ввода данных (на бумажных носителях и электронных), контроль за устранением выявленных нарушений в ходе проверок, инспекций, аудитов. Кроме того, такая система обеспечивает более качественное выявление рисков и опасностей, расширение периметра охвата несоответствий.

Еще один модуль - «Экологическая безопасность». И здесь речь идет не о поверхностном подходе для быстрого ознакомления сотрудников. Только один Экологический модуль включает более 600 методик и расчетов. В разработке находятся модули «Управление происшествиями», «Управление ЧС» и «Аттестация производственных объектов». В системе уже реализован автоматический расчет КПД LTIFR.

В приложении уже зарегистрировано более 19 000 ПДБ (предотвращенные потенциальные происшествия). В дополнении к ранее данным обещаниям не наказывать за выявление нарушений, компания добавила и поощрительную часть. Сотрудники получают денежное вознаграждение. Их отбор проводится по принципу качественности диалога. Безопасность не приемлет формального подхода. Система денежной мотивации действует на ежемесячной основе.
АО «НК «КТЖ» подошел к вопросу безопасности со всех возможных сторон. Особенно компания гордится мотивационным документальным фильмом. Он длится 3 часа и описывает историю одного из сотрудников компании. В результате происшествия он в итоге остался без руки и ноги. Этот сотрудник и сейчас хорошо известен в организации, и надо отметить, не только благодаря фильму. Он проводит обучение сотрудников, и своим живым примером показывает, насколько важно соблюдать правила безопасности.

Как говорилось ранее, компания с определенной периодичностью проводит замеры своего текущего положения в вопросах культуры безопасности. Для этого проводится анкетирование. В частности, оцениваются 4 категории сотрудников: высшее руководство, специалисты ОТ, линейный персонал, сотрудники из регионов. Этот подход показал АО «НК «КТЖ», насколько сильно отличается видение одного и того же вопроса различными категориями сотрудников. Там, где руководство и специалисты охраны труда видели значительные проблемы, сотрудники линии говорили о нормальном положении вещей. Оценка отличалась в 2 раза.

Организация использует в работе буквально любую информацию, которую получает. На основании своих исследований, она старается найти максимально персонализированный подход к каждому сотруднику. Ведь все люди разные – пол, возраст, жизненный опыт – всё накладывает отпечаток на поведение человека. Проект, созданный АО «НК «КТЖ» успешно развивается и в ширину, и в глубину, не пропуская ни одной детали. Так, были выявлены противоречия в поведении сотрудников. И, заметьте, не только линейного персонала, анализируется и руководящий состав. Компания считает, что в слабой культуре безопасности неписаные правила и нормы поведения вступают в конфликт с официально установленными, а за создание культуры ответственность несут абсолютно все.

Во время обучения с сотрудниками разбирают «Пирамиду происшествий». Она сравнима с айсбергом, видимая часть которого – производственный травматизм, а скрытая часть – опасные действия. Работа только с травматизмом не решит проблемы безопасности. Если на предприятии происходит несчастный случай со смертельным исходом, то в его основе лежат от тысячи до нескольких десятков тысяч опасностей и опасных условий.
АО «НК «КТЖ» в работе с персоналом максимально старается донести до каждого сотрудника, что именно его поведение влияет на создание безопасной или травматичной ситуации. Организация несет ответственность за каждого своего сотрудника и дает возможности благополучно завершить каждый рабочий день, чтобы вечером вернуться к семье. Но в равной степени и сотрудник ежедневно принимает для себя самостоятельное решение воспользоваться ли созданными условиями или в угоду минутной потребности рискнуть жизнью и здоровьем. Невозможно приставить к каждому рабочему персонального специалиста охраны труда.

Понимая важность достижения полной прозрачности и открытости, руководством Компании направлено обращение всем трудовым коллективам, о введении моратория на применение мер дисциплинарной ответственности за рост регистрируемых происшествий.

АО «НК «КТЖ» о своей работе над построением культуры безопасности говорит: «Только работая сплоченно, как одна команда, мы сможем достичь цели нулевого травматизма!»