Near Miss

Автор статьи
Астафьева Светлана,
координатор HSE, компания
по производству
пищевых ингредиентов
Как инструмент «Near miss» может помочь выявить опасности на рабочих местах, вовлечь персонал в вопросы производственной безопасности, предотвратить микротравму и реальный несчастный случай.
Сегодня хочу поделиться, как мы в нашей компании внедрили инструмент "Near miss", и какие результаты мы получили с момента внедрения инструмента.

Для понимания читателей, мы - небольшая производственная компания с подразделениями в 4 регионах, и, несмотря на это, мы не просто выполняем требования охраны труда для проверяющих органов, а активно внедряем реальные практики и инструменты по улучшению производственной безопасности, и активно вовлекаем наших сотрудников в эти вопросы.
Один из инструментов, который мы внедрили несколько месяцев назад - это «Near Miss»
Для начала напомню, что означает термин «Near miss» - это незапланированное событие, которое не привело к травмам, болезням или повреждению, но потенциально могло к ним привести. Причины незначительного происшествия в дальнейшем могут стать причиной несчастного случая. Это некие «красные тряпки», оповещающие нас о потенциальной угрозе.

Придя в новую компанию в конце 2022 года, одной из задач, которые были поставлены перед мной, - это вовлечь персонал компании в вопросы безопасности на рабочих местах. Проанализировав ситуацию, я поняла, что классический подход с инструктажами мне не подойдет, мне нужен был иной способ и в короткие сроки.
Вот зачем мы внедрили инструмент «Near miss» в нашей компании!
1
Во – первых,
я хотела оперативно за короткий срок выявить максимально возможное количество опасных ситуаций и нарушений на местах. Я понимала, что даже тщательный аудит или проверка не поможет мне выявить все опасности и нарушения. А так как у меня уже был опыт внедрения инструмента в другой компании, я решила: «а почему нет?»
2
Во-вторых -
это хороший способ вовлечь персонал в вопросы производственной безопасности, поднять их уровень осознанности в этом вопросе, да и классические инструктажи и обучения, сейчас, к сожалению, работают плохо на всех уровнях.
Но как же практически мы реализовали инструмент Near miss ?
У нас было два этапа:

Первый этап - подготовительный, и он был больше технический. Нам надо было решить два главных вопроса:

Вопросы №1 - способ передачи сообщений NEAR MISS.

Мы перебрали ряд вариантов: сообщения в электронную почту, мессенджеры и др. Для нас было важно, чтобы этот процесс был максимально прост, и сотрудники могли легко и просто отправить нам сообщение.

В итоге, мы с IT отделом выбрали вариант сканирования камерой мобильного телефона QR-кода, куда мы зашили анкету с вопросами. По времени у сотрудника все занимало буквально пару минут.
Вопросы №2 Куда будет стекаться вся информация, и как мы будем ее обрабатывать. В итоге с помощью коллег из IT отдела мы сделали эксель файл, куда собирались все сообщения

Так выглядит пример таблицы для фиксации рисков:
Далее все сообщения о предпосылках к инцидентам попадают в общий план мероприятий по охране труда для реализации мероприятий по устранению рисков.
После того, как мы решили все технические вопросы, откатали, проверили что все работает, мы перешли к организационным мероприятиям, а именно:
Во первых - это информирование работников об инструменте Near miss.

Для этого проводились встречи с сотрудниками, совещания для информирования сотрудников о внедрении проекта и о том, как правильно заносить информацию.

На встречах мы рассказали, что это такое, зачем нужен и тд. Нам необходимо было мягко и максимально доступно объяснить, зачем это нужно, и, самое главное, - донести до сотрудников важность инструмента. И не менее важный процесс - это объяснить, как заполнять формы сообщений.

Во-вторых, это способы мотивации сотрудников.

Мы понимали, что на начальном этапе перестроить мышление сотрудников сложно, сотрудникам не всегда понятно, зачем нужны все эти сложности, и им кажется, что одно их сообщение ничего не изменит, поэтому в качестве мотивации мы выбрали финансовую - подарочные сертификаты.

Хочу отметить, что вы можете выбрать для себя любую мотивацию для вовлечения сотрудников, все зависит от финансовых возможностей и в целом настроя руководства компании.

С момента внедрения инструмента прошло 2 месяца, за этот период пришло порядка 25 сообщений (проект был запущен только в одном из подразделений) о потенциальной опасности и нарушениях, мы уже устранили 6 опасностей и нарушений, так как видим в них высокий риск для себя , порядка 12 ждут своей очереди .

Если говорить о качественных результатах, то я могу отметить следующее:

  1. У нас появился доступ практически ко всем опасностям и рискам, которые сложно было зафиксировать в рамках обычной программы оценки рисков, проверок или аудитов. Мы собрали огромную базу для создания реестра опасностей для процедуры оценки рисков и пополняем ее.
2. У нас появился рабочий план мероприятий по устранению нарушений, которые мы бы не смогли выявить в процессе обычной проверки.

3. И, самое главное, мы смогли вовлечь наших сотрудников в вопросы безопасности. Они видят, что вносят свой вклад в улучшение производственной безопасности, и получили финансовое вознаграждение. Сообщения приходили разные, но мы уже видим, что потихоньку сотрудники обращают внимание на опасные участки и говорят нам об этом.

4. Планируем инструмент запустить и на других наших площадках в ближайшее время.

Подводя итог, хотелось бы отметить пару важных инсайтов:
  1. Даже в небольших компаниях можно заниматься не только формально охраной труда, а делать шаги в сторону культуры безопасности, и с минимальными финансовыми затратами вовлекать персонал более активно. Когда люди видят, что руководство компании хочет улучшить условия труда, и им важно услышать людей, то и люди уже с другим настроем относятся к нововведениям. А мы, как представители HSE, уже не кажемся им надзирателями.

  2. Надо больше применять такие работающие инструменты, как "Near miss". Это хороший инструмент как минимум для сбора информации и коммуникации с персоналом.

Присоединяйтесь к бл­огу Safeology,
будем вместе продвигать принципы
безопасного поведения везде и вс­егда!