Дайджест от ведущих экспертов клуба

"КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ, ОЦЕНКА РИСКОВ И BBS"

Safety culture
В 1865 году в статье The Boston Post можно было встретить вот такую цитату: «Знающие люди прекрасно осведомлены о том, что голос невозможно передать через провода. Даже если бы это было возможно, пользы от этого не было бы никакой». Думаю, все уже догадались, что речь шла об изобретении телефона. Похожее мнение было и о возможности полететь на Луну с помощью ракеты в 1919 году.
В разговорах со специалистами ОТ различных предприятий я неоднократно слышала фразу «нулевой травматизм» - утопия». И хочется отметить, что говорят её те, кто в последующем разговоре признается, что ни разу не пробовал внедрять современные методики и инструменты осознанной безопасности у себя на предприятиях. И тем не менее статистика упрямая штука. ООО «Юнилевер» работает по всему спектру вопросов охраны труда, уже 4-й год показатель травматизма - «НОЛЬ». Микротравмы за 2015 год 10, а за 2019 год – 3! По данным отчетов Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» коэффициент LTIFR с 2015 году по 2018 год улучшился с 0,20 до 0,12, а Кч с 0,34 до 0,25 за аналогичный период.

Западные компании давно внедряют различные инструменты. Представители российского бизнеса пока только задумываются о перспективах данного направления. Но что можно сказать однозначно, так это то, что подходы к ОТ значительно более разнообразны, чем принято о них считать в России.

Самое распространенное заблуждение, которое существует относительно сферы ОТ, гласит, что добиться максимальных результатов можно исключительно непрерывным вливанием денег. Это утверждение опровергает Станислав Анатольевич Водяницкий (с 2012 года трудится старшим менеджером по ОТи ОС ООО «Юнилевер»). Его опыт показывает, что при переходе от рискориентированной системы к safety culture - культуре безопасного труда на производстве, уже давно ушли от формата, когда, чем больше собственник выделяет бюджет на ОТ, тем меньше травм и аварий. Как это работает? Станислав Анатольевич делится:

«Обратите внимание, какие инструкции по ОТ у вас на предприятии? Конечно, согласно требованиям законодательства РФ, полный комплект текстовых инструкций по ОТ должен быть, и они должны быть оформлены как рекомендовано в нормативных актах.
Но мы ведь сами зачастую провоцируем персонал на осознанное несоблюдение правил безопасного поведения! Разве может нормальный человек полноценно воспринять стандартную инструкцию?
А неукоснительно ей следовать?
Уже давным-давно доказано, что основной канал восприятия человеком – это зрительный (80% информации «укладывается в сознании» через визуальные образы).
Мои инструкции – это картинки. И картинки – доступные, понятные, яркие, они есть по всему предприятию, предупреждая о соблюдении тех или иных правил, оберегающих работника от травматизма. И это только самая малая часть того объема мероприятий, которые в общей согласованной модели сформировали осознанное упреждение самими сотрудниками малейших отклонений на производстве от безопасных ситуаций».


Станислав Водяницкий
Оценка рисков
тема, которой сегодня озадачен практически каждый Специалист по охране труда. На сегодняшний день для большинства предприятий это малопонятная процедура, на которой множество «экспертных компаний» пытаются заработать, пользуясь неосведомленностью клиента и отсутствием методики, закрепленной в законодательстве.
Олег Назаров – бывший руководитель службы охраны труда ООО «ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ», а ныне Руководитель отдела охраны труда и безопасности строительных проектов BIOCAD, говорит следующее:
«На сегодняшний день существует достаточно много международных и отечественных практик по производственной безопасности и охране труда. Зачастую нет необходимости придумывать что-то новое, а брать проверенные временем методологические приемы и подходы.

Однако просто взяв чужую практику, переписав название и утвердив у себя в организации, ошибочно думать, что она будет работать, усовершенствоваться, приносить плоды, снижая производственный травматизм, повышая культуру безопасного труда в компании.

Любая успешная практика или инструмент, показавшие успешные результаты в отдельно взятой компании, могут совершенно «не пойти» в другой. И для того, чтобы время, усилия, потраченные на попытку внедрения чьих-то стандартов, не пропали даром, обязательно нужно делать адаптацию. Особенно это касается таких производственных систем, которые направлены на сохранение жизни и здоровья персонала.

Олег Назаров
Я бы предложил использовать следующий алгоритм шагов, который позволит достаточно успешно и продуктивно внедрять на каждом предприятии эффективные практики.

Первый шаг — это анализ имеющейся модели(практики) в области производственной безопасности и охраны труда из другого предприятия;

Второй шаг — это адаптация существующей системы под конкретное локальное предприятие (разработка положения, алгоритмов, правил, подходов и т.д.)

Третий шаг - один из самых важных, это заручиться поддержкой со стороны первых лиц предприятия;

Четвёртый шаг — это внедрение на пилотном участке (отдельном цехе, подразделении, локальном участке…). При этом, важен детальный анализ и прогнозирование возможных сложностей и особенностей, возникновение которых может стать проблемой в масштабах всего предприятия.

Пятый шаг – внедрение той или иной практики в целом по предприятию, имея полную уверенность успеха на основании положительных результатов, полученных на пилотном участке. И конечно постоянный (например, ежегодный) пересмотр и отслеживание результатов, с дальнейшим усовершенствованием внедрённой практики».
Культура безопасного поведения
Много ли таких компаний, где работа по безопасному труду выстроена на доверии? (Когда руководитель слышит сотрудника, когда ты не боишься сообщить об опасной ситуации, когда каждый сотрудник хочет быть примером правильного поведения). Что такое лидерство в культуре безопасности? Кто должен лидировать в культуре безопасности?


Наталья Швец, Начальник управления обучения персонала и развития корпоративной культуры Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» считает, что формирование культуры безопасного поведения – это результат партнерства hr и производства. У службы охраны труда есть конкретные функции, а какова роль службы HR в деле культуры безопасности? Это большая тема, достойная отдельной стать. Но то, что это направление работает, подтверждает статистика, приведенная в начале статьи.

Наталья Швец
Программа поведенческой безопасности
Coca-Cola HBC Россия в Северо-Западном регионе внедряет проект behavioral based safety (программа поведенческой безопасности). Этот проект актуален в такой непростой ситуации, в которой руководитель, понимая важность Культуры безопасного поведения, издает правильные распоряжения, выделяет на мероприятия достаточное финансирование, но количество несчастных случаев и инцидентов меньше не становится…
А виной всему внутреннее сопротивление сотрудников перед переменами. Это значит, что безопасное поведение не является осознанным выбором. Сотрудники не стремятся получить травму, но неохотно выполняют работу с соблюдением всех требований безопасности. Существуют психологические, организационные и технические барьеры, которые необходимо выявить и сопротивление которых необходимо преодолеть. Очень важно лидерство руководителя, диалог с работниками и постоянная обратная связь. Сопротивление может также сигнализировать о том, что вы идете не в ту сторону.



«Я встречала примеры, -
говорит Людмила Любченко, региональный менеджер по охране труда Северо-Западного региона Coca-Cola HBC Россия, - когда на достаточно опасном производстве, благодаря лидерству руководителей и активному участию сотрудников во всех программах по безопасности труда, результатом становилось отсутствие травм и профессиональных заболеваний на производстве. Там, где руководители являются образцом для подражания, где работники вовлекаются и мотивируются быть наблюдательными и осмысленно внимательными к отклонениям на рабочих местах – сопротивление соблюдению требований и правил уходит, потому что, причиной соблюдения требований становится не «Я выполняю правила, потому что должен!», а «Я выполняю правила, потому что хочу!».

Людмила Любченко
Методов, инструментов, направлений, подходов в сфере охраны труда существует великое множество. Они появились не вчера. Эффективность внедрения давно доказана западными компаниями, и подтверждена российскими. В последующих статьях Клуб экспертов безопасного поведения на производстве будет раскрывать отдельные способы более детально.
Статья подготовлена на основании материалов "Дневников интерактивной конференции SAFEOLOGY-2020".